Современная
практика ведения интенсивного животноводства и в первую очередь
птицеводства все более ставит во главу угла не достижение высоких
биологических результатов (привесы, яйценоскость, удой и т.д.), а
экономическую целесообразность производственного процесса.
Экономическая целесообразность каждого решения - вот критерий эффективности работы каждого предприятия, каждой птицефабрики.
Основные резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции заложены в кормлении животных.
Анализ
рационов кормления кур-несушек, ремонтного молодняка и бройлеров
показывает что, достаточно часто рационы дефицитны по обменной энергии.
В отношении протеина в рационах для кур-несушек промышленного стада
наблюдаем избыток несбалансированного протеина при недостатке
серосодержащих аминокислот, в первую очередь, метионина.
Не
открою Америки, если скажу, что рационы должны быть сбалансированы по
незаменимым аминокислотам. В этой связи может быть полезен опыт,
накопленный французской фирмой Рон Пуленк Анимал Нютришн (РПАН, отдел
питания животных) (Авентис - прим.) и описанный в 7-м издании
"Руководства по составлению рационов для птицы", которое можно получить
в фирме "Рон Пуленк".
В соответствии с рекомендациями РПАН
курице-несушке промышленного стада (коричневых кроссов) необходимо в
день 17-18.5 г сырого протеина в зависимости от уровня продуктивности.
При потреблении 120 г корма на голову в сутки содержание сырого
протеина в корме составит 14.2-15.4% соответственно. При потреблении
корма 125 г корма содержание сырого протеина будет 13.6-14.8%.
Естественно , что рацион с 14% сырого протеина стоит намного дешевле,
чем с 16-17%, но при этом рацион с низким содержанием протеина должен
быть сбалансирован по аминокислотам.
Общеизвестно, что
растительный протеин в рационах кур стоит намного дешевле протеинов
животного происхождения. Проблема в том, что протеины растительного
происхождения, (в первую очередь соевого шрота) дефицитны по метионину.
Опыт
птицеводства США давно доказал экономическую целесообразность
использования комбикормов на основе шротов с добавками синтетических
аминокислот.
При этом уровень введения метионина составляет
2-3 кг на тонну комбикорма, что намного превышает уровень введения
метионина в России.
Дело здесь в том, что метионин выполняет
рад важнейших функций в организме. Кроме того, что он является
структурной аминокислотой, необходимой для биосинтеза протеина, он
принимает участие в процессах синтеза цистина, витаминов, ферментов и
гормонов и является универсальным источником метильных групп. Отмечено
нормализующее влияние метионина на жировой обмен печени и на весь обмен
веществ организма в целом. В этом плане оправдано применение повышенных
доз метионина уже не как кормовой добавки, а в качестве
лечебно-профилактического препарата. Ветврачи птицефабрик это хорошо
знают и назначают метионин при расклеве, при использовании токсичных
комбикормов, при снижении скорости роста молодняка и ожирении печени.
Следует
отметить, что российские ученые считают необходимым (при вынужденном
использовании кормосмесей без кормов животного происхождения) увеличить
нормы ввода метионина на 10-15% от рекомендованных ("Рекомендации по
использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка",
И.А.Егоров и др., Сергиев Посад, 1998).
К сожалению, на
птицефабриках и комбикормовых заводах не всегда используют метионин как
показатель качества при составлении рационов кормления. Очень часто
специалисты ограничиваются показателем "метионин+цистин", что не совсем
правильно, так как не позволяет определить реальный дефицит метионина в
кормах. В итоге все знают, что метионин добавлять нужно, но не все
знают сколько. Средней нормы добавления метионина в корма просто не
существует.
Кроме этого при составлении рационов необходимо
учитывать содержание обменной энергии и сырого протеина в синтетических
аминокислотах.
Табл.1 Содержание сырого протеина и ОЭ в синтетических аминокислотах
Аминокислоты
промышленного происхождения полностью переваримы, в отличие от
аминокислот, содержащихся в растительном или животном сырье.
Специалистам
будет интересно узнать, на какие цели и в каком количестве расходуют
аминокислоты несушки. Исходя из этого, мы даем оценку потребностей в
аминокислотах кур.
Табл.2 Потребности в аминокислотах кур
На какие цели
| Лизин
| Метеонин + цистин
| Триптофан
|
Для поддержания жизнедеятельности (мг/кг живой массы)
| 75
| 65
| 15
|
Пример: 2 кг | 150
| 130
| 30
|
Для производства яиц (мг/г яйца) | 12
| 10
| 2,6
|
Пример: вес 58 г. | 696
| 580
| 150,8
|
Всего : (мг/г. яйца в день)
| 846
| 710
| 180,8
|
Из
данных таблицы 2 видно, что основная часть аминокислот корма (81-83%)
расходуется на производство протеинов яйца и меньшая часть - на
поддержание жизнедеятельности организма. Отсюда следует, что недостаток
серосодержащих аминокислот в первую очередь приводит к снижению
яйценоскости.
К сожалению, рынок метионина в России не
развит. С импортными окорочками к нам приходит около 5000 тонн
метионина, в то время как продукция отечественного производства
(Волжского завода "Оргсинтез") не находит должного спроса.
Одной
из своих задач мы считаем возвращение внимания к отечественному
метионину, использование которого позволит повысить экономическую
отдачу работы птицефабрик, в первую очередь - по производству мяса
бройлеров за счет снижения стоимости кормов. Для этого проводится
гибкая ценовая политика, проводятся семинары и лекции, по запросам
желающих бесплатно высылается упомянутое "Руководство по составлению
рационов для птицы".
По материалам журнала "Животноводство"